公開日 2025年11月01日
日時
11月1日~令和8年3月31日まで
内容
栃木県では11月1日から翌年の3月31日までの期間を「栃木県ノロウイルス食中毒予防推進期間」と定めています。ノロウイルス食中毒の予防の4原則に従いより一層食中毒の予防に努めましょう!
ノロウイルス食中毒予防の4原則
持ち込まない
調理する人が感染していると、食品を介して多くの人が感染してしまいます。
体調不良時には、食品を扱わないようにしましょう。
拡げない
ノロウイルスが発生した際には、周囲に人げないことが重要です。
食器や調理器具、室内環境などの消毒を適切に行いましょう。
やっつける(加熱する)
食品に付着したノロウイルスを死滅させるためには、中心温度
85℃~90℃で90秒以上の加熱をしましょう。
つけない
食品や食器、調理器具などにノロウイルスをつけないように、調理前や
トイレの後など石鹸を使ったこまめな「手洗い」を徹底しましょう。
問合せ
健康福祉課 健康増進係 81-1885
お問い合わせ
健康福祉課
TEL:健康増進係:81-1885 社会福祉係:81-1883 障がい福祉係:81-1829 高齢福祉係:81-1830 介護保険係:81-1876・81-1877
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